А жить я планирую вечно. И пока всё идёт нормально. // Я ненавижу слово "гомофобия".Это не фобия. Вы не напуганы. Вы мудак.(с)
многа букафЭх, последний день в Париже… Чемодан собран, впереди экскурсия по острову Сите и пара часов свободного времени, на которое у меня, разумеется, планы.
Экскурсия началась с самого старого моста Парижа - Нового моста. Мимо Дворца Правосудия к Нашей Даме из Парижа. Окно-роза на месте. Или восстановили, илиАкела Ван Хельсинг промахнулся.
А потом началось свободное время. И первым делом я отправилась в Сент-Шапель - одну из самых красивых готических церквей. Если встать спиной к фасаду Нотр-Дам, то чуть левее Дворца Правосудия будет высокий тоненький шпиль - это и есть Сент-Шапель. Карта не понадобилась.
Как и все дворцовые часовни, Сент-Шатель двухъярусная, так что первый этаж с тесно-синими сводами на витых красных колоннах и небольшими витражами - это еще не все. Главное - второй этаж. Предупрежденная всезнающим интернетом, поднимаюсь слева по высокой и очень узенькой лестнице (по ней поднимались французские короли) и старательно смотрю себе под ноги. Вхожу в помещение церкви и все еще смотрю себе под ноги. Отошла на 4-5 метров от лестницы и подняла голову. Поняла термин "пламенеющая готика". Стен нет, есть только витражи. Огромные, фантастические, невероятные. Особенно если на улице в этот момент светит солнце. Витражи считаются лучшими в мире, к тому же 70% из них оригинальные, XIII века. Вдоль стен стоят скамейки, а на них с такими же как у меня глупо-счастливыми лицами сидят люди всех рас и национальностей и смотрят, смотрят, смотрят...

В Консъержери не пошла, пошла искать Центр Жоржа Помпиду. Одна. Сейчас вот вспоминаю это и думаю - откуда такая самоуверенность, граничащая с идиотизмом? Город не знаю, язык не помню, топографический кретинизм в наличии, но все время меня куда-нибудь несло с неподдельным энтузиазмом.
Ладно, не буду отвлекаться. Центр Жоржа Помпиду. Иду строго по карте. И тут по пути оказывается целая улица зоомагазинов. Я заметалась - времени хватит только на что-то одно - или Центр, или призрачный шанс найти здесь ахатин. Подумав, решила, что улиток в Париже скорее можно найти в ресторане, нежели в зоомагазине, и пошла дальше. Заблудилась. Выблудилась. Посмотрела на часы. Посмотрела на Центр. Побежала на место встречи. Наугад, как обычно. На всякий пожарный поймала какого-то француза, рявкнула: "Лувр!" и ткнула пальцем в сторону движения - мол, там? Мужик на всякий случай попятился, но выбранное направление подтвердил. Прибежала вовремя.
Из Парижа мы выехали в середине дня. И попали в пробку.
В Брюссель приехали в одиннадцатом часу ночи. Я все еще осознавала, что в поездке главное – новые впечатления, а не отель с душем и мягкой кроваткой, но осознавала как-то отстраненно. К тому же, впечатления от проползания ста километров за пять часов можно было получить и дома…
Дневная экскурсия в одиннадцать ночи – это своеобразно. Зато главная площадь города оказалась занята репетицией к какому-то празднику и мы ходили по улицам, заполненным людьми в средневековых костюмах. Впечатление средневековости дополнялось невозможностью всю эту красоту сфотографировать (пока моя цифромыльница набирает вспышку – не дождаться). Пришлось напомнить себе, что все прекрасное преходяще.
Писающий мальчик был не одет, и это очень жаль - у него огромный и очень интересный гардероб. Есть целый музей с его одежками, но он, разумеется, был закрыт.
Искать фруктовое пиво было некогда, но шоколад и вафли оказались на высоте. Причем вафля оказалась выше моих возможностей – целиком я ее так и не осилила.
Запомнившееся лакомство – виктория в шоколаде. В открытых витринах – огромные резервуары для приготовления шоколада, по стенкам которого стекает, как будто в фонтане, сладкая горячая масса. На длинную палочку насаживается несколько ягод и поставляются под этот фонтан. В результате – вкуснятина.
Ночевали в Антверпене. Поздно. Очень поздно.
Экскурсия началась с самого старого моста Парижа - Нового моста. Мимо Дворца Правосудия к Нашей Даме из Парижа. Окно-роза на месте. Или восстановили, или
А потом началось свободное время. И первым делом я отправилась в Сент-Шапель - одну из самых красивых готических церквей. Если встать спиной к фасаду Нотр-Дам, то чуть левее Дворца Правосудия будет высокий тоненький шпиль - это и есть Сент-Шапель. Карта не понадобилась.
Как и все дворцовые часовни, Сент-Шатель двухъярусная, так что первый этаж с тесно-синими сводами на витых красных колоннах и небольшими витражами - это еще не все. Главное - второй этаж. Предупрежденная всезнающим интернетом, поднимаюсь слева по высокой и очень узенькой лестнице (по ней поднимались французские короли) и старательно смотрю себе под ноги. Вхожу в помещение церкви и все еще смотрю себе под ноги. Отошла на 4-5 метров от лестницы и подняла голову. Поняла термин "пламенеющая готика". Стен нет, есть только витражи. Огромные, фантастические, невероятные. Особенно если на улице в этот момент светит солнце. Витражи считаются лучшими в мире, к тому же 70% из них оригинальные, XIII века. Вдоль стен стоят скамейки, а на них с такими же как у меня глупо-счастливыми лицами сидят люди всех рас и национальностей и смотрят, смотрят, смотрят...

В Консъержери не пошла, пошла искать Центр Жоржа Помпиду. Одна. Сейчас вот вспоминаю это и думаю - откуда такая самоуверенность, граничащая с идиотизмом? Город не знаю, язык не помню, топографический кретинизм в наличии, но все время меня куда-нибудь несло с неподдельным энтузиазмом.
Ладно, не буду отвлекаться. Центр Жоржа Помпиду. Иду строго по карте. И тут по пути оказывается целая улица зоомагазинов. Я заметалась - времени хватит только на что-то одно - или Центр, или призрачный шанс найти здесь ахатин. Подумав, решила, что улиток в Париже скорее можно найти в ресторане, нежели в зоомагазине, и пошла дальше. Заблудилась. Выблудилась. Посмотрела на часы. Посмотрела на Центр. Побежала на место встречи. Наугад, как обычно. На всякий пожарный поймала какого-то француза, рявкнула: "Лувр!" и ткнула пальцем в сторону движения - мол, там? Мужик на всякий случай попятился, но выбранное направление подтвердил. Прибежала вовремя.

Из Парижа мы выехали в середине дня. И попали в пробку.
В Брюссель приехали в одиннадцатом часу ночи. Я все еще осознавала, что в поездке главное – новые впечатления, а не отель с душем и мягкой кроваткой, но осознавала как-то отстраненно. К тому же, впечатления от проползания ста километров за пять часов можно было получить и дома…
Дневная экскурсия в одиннадцать ночи – это своеобразно. Зато главная площадь города оказалась занята репетицией к какому-то празднику и мы ходили по улицам, заполненным людьми в средневековых костюмах. Впечатление средневековости дополнялось невозможностью всю эту красоту сфотографировать (пока моя цифромыльница набирает вспышку – не дождаться). Пришлось напомнить себе, что все прекрасное преходяще.
Писающий мальчик был не одет, и это очень жаль - у него огромный и очень интересный гардероб. Есть целый музей с его одежками, но он, разумеется, был закрыт.
Искать фруктовое пиво было некогда, но шоколад и вафли оказались на высоте. Причем вафля оказалась выше моих возможностей – целиком я ее так и не осилила.
Запомнившееся лакомство – виктория в шоколаде. В открытых витринах – огромные резервуары для приготовления шоколада, по стенкам которого стекает, как будто в фонтане, сладкая горячая масса. На длинную палочку насаживается несколько ягод и поставляются под этот фонтан. В результате – вкуснятина.
Ночевали в Антверпене. Поздно. Очень поздно.