
Потом нас отвезли в гостиницу, поселили и пожелали приятного отдыха. Ехать в Париж, что бы отдыхать? Бред. У меня куча планов, столько всего надо увидеть. В гостинице я приняла душ, быстренько поела и рванула в Дефанс. Одна.
Гостиница располагалась на редкость удачно – на противоположной от Дефанса стороне города. Метро проектировали не иначе, как спьяну. Но после приключений в Берлинском метро меня уже ничто не могло испугать! В этой блаженной уверенности я прибывала недолго. Билеты я купила еще нормально, но когда я спустилась в метро… Во-первых, я поняла, почему в Москве иностранцев водят в наше метро на экскурсии. Парижское метро это подвал. Просто очень высокий и большой подвал. Даже не побеленный и не очень-то хорошо освещенный. Во-вторых, в вагоне ехали: негры, латиносы, арабы и я – скромный белый одуванчик. Беленькие брючки, голубая футболка-поло и беленькая кепочка, в фас очень похожая на пробковый шлем британских колонизаторов. Никогда в жизни я не испытывала столь сильного комплекса «белого человека», как в Парижском метро. На первой же станции пересадки я сняла эту кепочку, привязала к сумке и в Европе ее больше не надевала.
На выходе из метро меня ждал очередной шок – после трех-, пятиэтажного центра ты совершенно внезапно выходишь в районе небоскребов. Убедить себя, что это тоже Париж, получается не сразу. Зато сразу понятно, почему Дефанс называют городом будущего.
Ну что делает нормальный турист? Да еще и в Париже? Конечно, бегает и фотографируется. Вот и я бегала и фотографировалась. Народ на редкость доброжелательный, все помогают, улыбаются, спокойно делают пару-тройку снимков, спрашивают – сэ бьен? Поэтому, когда какая-то негритянка, в ответ на просьбу сфотографировать меня, что-то насмешливо чирикает и проходит мимо, я впадаю в глубочайший шок.
Накат эмоций и новых впечатлений оставляет тебя каким-то совершенно беззащитным. И вот я, дура-дурой, стою на краю Парижа, на Большой Арке Дефанса и реву, потому что меня отказались сфотографировать…
Дефанс